sábado, 28 de enero de 2017

Alimentación Saludable


Una alimentación saludable es la base de una vida sana. Existe una relación directa entre el tipo de alimentación y ciertas enfermedades muy comunes, como por ejemplo las enfermedades cardiovasculares (angina de pecho, infarto de miocardio, accidente cerebrovascular, hipertensión arterial), la obesidad, la diabetes mellitus y también muchos problemas del aparato digestivo como el estreñimiento. Concepto Clave: Patrón de alimentación.
  • La combinación de alimentos y bebidas que una persona consume a lo largo del tiempo.
  • Los patrones de alimentación tienen un gran impacto sobre la salud.
  • Las pautas alimentarias indican más vegetales y menos sal, grasas y azúcar.
  • Los patrones saludables de alimentación se pueden adaptar.
Cuando las personas siguen un patrón saludable de alimentación, pueden incorporar muchos de los alimentos que ya consumen. Cualquiera puede tener un patrón saludable de alimentación, ya que estos se adaptan a las tradiciones, la cultura y el presupuesto.
Objetivos generales
  1. Seguir una dieta sana a lo largo de la vida
  2. La dieta debe ser variada, con una cantidad y distribución adecuada de nutrientes
  3. Se debe limitar el consumo de calorías provenientes de azúcares y grasas saturadas. Se debe limitar el consumo de sal.
  4. Seleccionar tanto comida como bebidas sanas
  5. Utilizar patrones de alimentación sanos para todos los segmentos de la población
Recomendaciones Intentar seguir un patrón de alimentación sano tanto en la comida como en la bebida con un consumo calórico adecuado. Un patrón de alimentación sano incluye:
  1. Variedad de vegetales de todos los subgrupos: verdes, rojos y naranjas, legumbres (judias y guisantes), con almidón y otros.
  2. Fruta, especialmente fruta natural
  3. Cereales, la mitad de los cuales deben ser completos.
  4. Lácteos, con contenido bajo en grasa, tales como leche, yogurt, queso y bebidas de soja.
  5. Ingesta variada de proteina de origen vegetal (judias y guisantes), nueces y productos de soja y de proteina animal, incluyendo pescado, huevos, pollo y carnes no grasas.
  6. Aceite
Un patrón de alimentación sano tiene limitado el consumo de grasas saturadas, grasas trans, azúcares y sodio.
  1. Consumir menos de un 10% del total calórico como azúcares
  2. Consumir monos de un 10% del total calórico como grasas saturadas
  3. Consumir menos de 2300 mg se sodio al dia
  4. En caso de consumir alcohol, limitar el consumo en adultos a una bebida al dia para mujeres y dos bebidas al día para varones. 
Ver más información en:
  1. Guía Práctica de la Salud semFyC. Cuide su alimentación, cuide su salud.
  2. Cinco Pautas Alimentarias para cambiar el patrón de Alimentación: Pautas generales junto con las recomendaciones clave que las respalda.  
  3. Información para pacientes PAPPS "Come bien y vive sano"
  4. Hojas de información para pacientes camfic: Alimentación equilibrada
    HOJAS DE INFORMACIÓN PARA PACIENTES

domingo, 15 de enero de 2017

Materiales para reforzar el consejo sobre estilos de vida saludable en atención primaria

Tiene como objetivo apoyar cualquier cambio en estilos de vida que quiera iniciar una persona, motivando para el cambio y haciendo reflexionar sobre cómo empezar, las dificultades que pueden surgir y los recursos que se tienen para conseguirlo.
Se acompañará del material que corresponda al factor que inicialmente se plantea modificar, ya sea: ser más activo, llevar una alimentación más saludable, sentirse mejor emocionalmente, dejar de fumar, informarse sobre los riesgos del consumo de alcohol o prevenir las caídas y sus consecuencias.
Tabaco
El objetivo es animar a los fumadores a que dejen de fumar o que, al menos, se lo planteen. Informar sobre los aspectos fundamentales a los que se enfrenta el fumador, y dar recomendaciones.
Alcohol
Su objetivo es informar sobre qué es un consumo de riesgo, saber si el nuestro lo es, hacernos conscientes del alcohol que bebemos y darnos a conocer algunas recomendaciones para disminuir el consumo.
Alimentación
Ofrece 5 recomendaciones básicas para comer mejor, hacernos reflexionar sobre las elecciones que hacemos y ayudarnos a cambiar pautas tanto en la compra, como en el cocinado y la comida, para que nuestra alimentación sea más saludable.
Bienestar emocional
El objetivo es destacar la importancia que el bienestar emocional tiene en la salud; sentirse bien es algo sobre lo que podemos influir y trabajando determinados aspectos con uno mismo, con los demás y con el entorno, podemos lograr mayor salud.
Seguridad y lesiones
El objetivo es trasmitir, fundamentalmente a las personas mayores de 65 años, la importancia de continuar siendo activos a pesar de cumplir años, y que existen medidas efectivas para prevenir las caídas y sus consecuencias. Viene acompañado de una hoja con ejemplos sencillos de ejercicios de resistencia, fuerza, equilibrio y flexibilidad.
Actividad Física
Informa de cuáles son las recomendaciones de actividad física y reducción del sedentarismo para población adulta y ofrecer algunas claves de cómo se puede llevar una vida más activa.
Última modificación: miércoles, 15 de junio de 2016, 19:34