Una alimentación saludable es la base de una vida sana. Existe una relación directa entre el tipo de alimentación y ciertas enfermedades muy comunes, como por ejemplo las enfermedades cardiovasculares (angina de pecho, infarto de miocardio, accidente cerebrovascular, hipertensión arterial), la obesidad, la diabetes mellitus y también muchos problemas del aparato digestivo como el estreñimiento. Concepto Clave: Patrón de alimentación.
- La combinación de alimentos y bebidas que una persona consume a lo largo del tiempo.
- Los patrones de alimentación tienen un gran impacto sobre la salud.
- Las pautas alimentarias indican más vegetales y menos sal, grasas y azúcar.
- Los patrones saludables de alimentación se pueden adaptar.
Objetivos generales
- Seguir una dieta sana a lo largo de la vida
- La dieta debe ser variada, con una cantidad y distribución adecuada de nutrientes
- Se debe limitar el consumo de calorías provenientes de azúcares y grasas saturadas. Se debe limitar el consumo de sal.
- Seleccionar tanto comida como bebidas sanas
- Utilizar patrones de alimentación sanos para todos los segmentos de la población
- Variedad de vegetales de todos los subgrupos: verdes, rojos y naranjas, legumbres (judias y guisantes), con almidón y otros.
- Fruta, especialmente fruta natural
- Cereales, la mitad de los cuales deben ser completos.
- Lácteos, con contenido bajo en grasa, tales como leche, yogurt, queso y bebidas de soja.
- Ingesta variada de proteina de origen vegetal (judias y guisantes), nueces y productos de soja y de proteina animal, incluyendo pescado, huevos, pollo y carnes no grasas.
- Aceite
- Consumir menos de un 10% del total calórico como azúcares
- Consumir monos de un 10% del total calórico como grasas saturadas
- Consumir menos de 2300 mg se sodio al dia
- En caso de consumir alcohol, limitar el consumo en adultos a una bebida al dia para mujeres y dos bebidas al día para varones.
Ver más información en:
- Guía Práctica de la Salud semFyC. Cuide su alimentación, cuide su salud.
- Cinco Pautas Alimentarias para cambiar el patrón de Alimentación: Pautas generales junto con las recomendaciones clave que las respalda.
- Información para pacientes PAPPS "Come bien y vive sano"
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Hojas de información para pacientes camfic: Alimentación equilibrada.HOJAS DE INFORMACIÓN PARA PACIENTES
- Ejercicio físico: hoja información pacientes camfic (ejercicio físico; ejercicio físico en verano, ejercicio físico obesidad); Guía Práctica semFyC (Mantengase en forma).
- Hábitos de vida saludables: Guía Práctica semFyC (hábitos de vida).
- Trastornos alimentarios: Hoja información pacientes camfic (anorexia y bulimia); Guía Práctica semFyC (sobrepeso y obesidad; anorexia y bulimia; sobrepeso obesidad alimentación equilibrada).
INFORMACIÓN NUTRICIONAL PARA PACIENTES- Diabetes: medidas generrales de alimentación;
- El colesterol; como controlar el colesterol; Semaforo de la alimentación frente al colesterol; control colesterol 0; colesterol 1, colesterol 2.
- Alimentos ricos en hierro; menus ricos en hierro.
- Intolerancia lactosa niño adulto: Intolerancia a la lactosa 2.
- Prevención osteoporosis calcio dieta: Alimentación rica en calcio 1, equivalencias en calcio 2.