domingo, 27 de octubre de 2013

Celiaquia; dieta sin gluten


La enfermedad celíaca es una enfermedad del sistema inmune en la que las personas no pueden consumir gluten porque daña su intestino delgado. El gluten es una proteína presente en el trigo, avena, cebada y centeno (T.A.C.C). También puede encontrarse en otros productos como medicinas, vitaminas, suplementos, bálsamos labiales e incluso en el pegamento de las estampillas y los sobres.
La enfermedad celíaca afecta a cada persona de manera diferente. Los síntomas pueden ocurrir en el sistema digestivo o en otras partes del cuerpo. Una persona puede tener diarrea y dolor abdominal, mientras que otra puede sentirse irritable o deprimida. La irritabilidad es uno de los síntomas más comunes en los niños. Algunas personas no tienen síntomas.
La enfermedad celíaca es genética. Los análisis de sangre pueden ayudar al médico a diagnosticar la enfermedad. Es posible que el médico también deba examinar una pequeña muestra de tejido del intestino delgado. El tratamiento es una dieta sin gluten (dieta sin T.A.C.C.)

¿Cuales son los síntomas de la enfermedad celíaca? 
Modificado de Fisterra "Información para pacientes sobre la enfermedad celíaca o celiaquía"
En los niños entre 9 y 24 meses son frecuentes las náuseas, vómitos, diarreas, distensión abdominal, pérdida de masa muscular y de peso, fallo del crecimiento, irritabilidad y falta de tono muscular. Después de los tres años son frecuentes las deposiciones blandas, talla baja, anemias y alteraciones del carácter. En los adolescentes, en cambio, suele ser asintomática. En adultos, los síntomas más frecuentes son la fatiga, los dolores abdominales, meteorismo (gases) y anemias. En algunos pacientes se presenta con estreñimiento, y frecuentemente son diagnosticados de síndrome de intestino irritable.
¿Cómo evoluciona?: La evolución depende del seguimiento de la dieta sin gluten. Para evitar las complicaciones que pueden aparecer en la evolución de la enfermedad el diagnóstico temprano  es importante, así como el adecuado seguimiento médico y dietético del paciente desde el momento del diagnóstico.
¿Cómo se diagnostica?: Es muy importante sospechar esta enfermedad en aquellos pacientes con síntomas, o pertenecientes a grupos de riesgo. Para realizar el diagnóstico suele ser necesaria la realización de análisis de sangre para la identificación de marcadores asociados a la enfermedad (Una serología positiva sugiere el diagnóstico; y el estudio genético negativo haría este diagnóstico altamente improbable). El diagnóstico definitivo se realiza mediante una biopsia del final del duodeno en la que se ponga de manifiesto la existencia de lesiones propias de la enfermedad. 
¿Cuál es el tratamiento?: El único tratamiento eficaz es una dieta exenta de gluten durante toda la vida. Con ella se consigue la mejoría de los síntomas a partir de las dos semanas, la normalización de los marcadores en sangre entre 6 y 12 meses, y la recuperación de las vellosidades intestinales en torno al año. Por tanto, hay que excluir de la dieta el trigo, la cebada, el centeno y todos sus derivados incluidos los almidones.
  • No es fácil realizar una dieta sin gluten en los países occidentales donde el trigo es el cereal más consumido y utilizado, pues el 70% de los productos alimenticios manufacturados contienen gluten. Para conseguir una dieta sin gluten es necesario recurrir a un consumo preferente de alimentos naturales: carnes, huevos, leches, pescado, legumbres, frutas, verduras y cereales sin gluten como el maíz o el arroz.
  • En la actualidad existe una amplia gama de productos especiales sin gluten: harinas de cereales para la elaboración doméstica, panes precocinados, pastas, pizzas, dulces, galletas, bizcochos, etc. Sería básico contactar con las Asociaciones de Celíacos encargadas de elaborar, distribuir y actualizar la “Lista de alimentos sin gluten”, que pueden facilitar apoyo e información para resolver los problemas cotidianos que el seguimiento de una dieta sin gluten conlleva, según la edad y circunstancias personales.
  • Es imprescindible leer y controlar detalladamente el etiquetado de los alimentos industriales, en los que es obligatorio consignar la existencia de trigo o cualquier otro cereal con gluten en el producto, con independencia de su cantidad.
Información para pacientes:
Información en la red:
  • Blog en escuela de pacientes (recomendado): Celiaquía.
  • Aplicaciones para móviles: 
    • “GlutenMed” es un trabajo farmacéutico realizado por especialistas farmacéuticos hospitalarios, basado en los medicamentos comercializados en el mercado español. Está en continua actualización y revisión. Para IOS y para Android.
    • iGLU info gluten para celiacos, en Android, o mobiCeliac [Scanner] para Android e IOS para utilizar la cámara del teléfono móvil como un lector de códigos de barras de los productos disponibles en puntos de venta en España.
  • La Asociación de Celiacos de Euskadi y el Colegio de Farmacéuticos de Bizkaia han elaborado esta guía para poder consultar si un medicamento genérico tiene o no, gluten. 
  • Celicalia  un proyecto social y publicitario dedicado a todos los celíacos de España, Europa y el mundo entero. Una buena herramienta para los afectados, familiares y amigos de los celíacos, pues encontraras toda la información relativa a la enfermedad celíaca.
  • En Saludalia: enfermedad celíaca: definición y síntomas.
  • En MedlinePlus: Enfermedad celíaca
  • Nuevo libro sobre la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten (en abierto): “Enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten no celíaca” que ha impulsado la Sociedad Española de la Enfermedad Celíaca y ha materializado la empresa OmniaScience. Concretamente, Farré ha escrito el capítulo del libro que trata sobre la utilidad de la serología en el cribado, diagnóstico y seguimiento de los pacientes con enfermedad celíaca, ver aquí.
Asociaciones de pacientes

2 comentarios:

  1. Como celiaca te agradezco este post que ayuda a difundir la enfermedad y los problemas que conlleva

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  2. Espero sea de interes y te ofrezco la posibilidad de cualquier aportación

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Gracias por tu aportación.