Pestañas

sábado, 22 de noviembre de 2014

Alcohol... ¿quizas demasiado?

El alcohol es, de entre las drogas legales, la que más se consume en España y una de las que más problemas causa: accidentes de tráfico y laborales, cirrosis, alcoholismo, etc... El consumo del alcohol se asocia con un incremento significativo del riesgo de desarrollar más de 200 enfermedades. Es el caso, como recoge el ‘Informe sobre la situación mundial del alcohol y la salud en 2014’ elaborado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), de la cirrosis hepática, de la pancreatitis, de la hipertensión arterial y de distintos tipos de cáncer
Sin embargo, como alerta la Sociedad Española de Estudios sobre el Alcohol, el Alcoholismo y otras Toxicomanías (Sociodrogalcohol) con motivo de la celebración, este sábado, del Día Mundial Sin Alcohol, en nuestro país todavía existe una baja conciencia sobre el riesgo existente en torno al consumo abusivo de alcohol.
Algunas personas no deberían beber en absoluto, entre ellos, los alcohólicos, los niños, las embarazadas, las personas que reciben determinados medicamentos y las que tienen ciertas enfermedades o condiciones. Si tiene alguna duda o pregunta sobre si beber es un riesgo o no para su salud, consulte a un profesional de la salud.
Beber de más puede ser arriesgado. El exceso puede llevar a alcoholismo y abuso de alcohol, así como también a lesiones, enfermedades del hígado, del corazón, cáncer y otros problemas de salud. También puede causar problemas en el hogar, en el trabajo y con sus amigos.

¿Qué puede hacer? 
Lo primero que debe hacer es informarse sobre los efectos perjudiciales del alcohol. Hay enfermedades  relacionadas con su consumo que afectarán a su estómago, corazón, hígado y páncreas. También causa efectos graves para el bebé durante el embarazo. 

El consumo de alcohol puede producir una enfermedad llamada «alcoholismo». Consiste en una pérdida de control para beber, en la que cada vez hay que beber más para sentir los efectos del alcohol («colocarse»). Cuando se llega a esta situación, se puede producir un «mono» o síndrome de abstinencia  cuando no se puede beber  por cualquier motivo (un viaje, un accidente o una enfermedad). Los síntomas aparecen a las 6 o 12 horas de dejar de beber y suelen ser náuseas, vómitos, temblor o nerviosismo. 
  • El alcohol también puede ser causa de problemas en casa o en el trabajo. Beber no va a solucionar sus problemas. Alcohol, cuanto menos, mejor. Procure beber cuanto menos mejor, nunca más de 5 bebidas en un solo día, sobre todo si es mujer, porque las mujeres metabolizan con más lentitud el alcohol y, por lo tanto, son más sensibles a sus efectos. 
  • No consuma alcohol si es menor de edad, está embarazada, maneja vehículos o máquinas, está tomando medicamentos o tiene enfermedades como diabetes o hepatitis. 
Hay cosas que puede hacer para beber menos:
  • No tome bebidas alcohólicas para calmar la sed.
  • Póngase un límite de bebida antes de salir de casa.
  • No concentre en un día o en un fin de semana lo que bebería en toda una semana.
  • Alterne bebidas alcohólicas con refrescos.
  • No beba más de 1 vaso de vino o 1 cerveza por comida.
  • Beba despacio.
  • No beba fuera de las comidas o en casa. 
¿Cuándo consultar  a su médico de familia? 
  • Si el alcohol se ha convertido en una preocupación en su vida, como comer o dormir, y no puede dejarlo. 
  • Si sebe por encima del límite recomendado.
    Si se siente molesto por las críticas de la gente sobre su forma de beber.
    Si necesita beber por la mañana.  
  • Si le duele el estómago con frecuencia, se pone amarillo, se le hinchan los pies o la tripa y está perdiendo peso. 
¿Cómo podemos medir de forma simplificada la cantidad de alcohol que consumimos con cada bebida?  La unidad básica estándar de alcohol (UBE) es una forma de medir los gramos de alcohol consumidos por cada tipo de bebida con el fin de simplificar el cálculo de consumo de alcohol y detectar a consumidores con un patrón de consumo de mayor riesgo para su salud. Una UBE corresponde a 10 gr de alcohol puro. En este post del Dr Lopez Heras puedes consultar la fórmula para su cálculo y cuál es el consumo de riesgo de alcohol.
Una bebida equivale a 1 vaso de vino, 1 caña de cerveza o 1 carajillo. Un combinado tipo «cubata» equivale a  2 bebidas, lo mismo que 1 copa de licor (whisky, ron, etc.).
Más información:
Este sábado se celebra el Día Mundial Sin Alcohol

Algunos pequeños cambios pueden hacer una gran diferencia en reducir las probabilidades de tener problemas relacionados con el consumo de alcohol. Aquí presentamos algunos consejos y estrategias para reducir el consumo de alcohol,  tomadas de la jornada "Menos Alcohol, más salud" 2014 Murcia. Marque algunas para probarlas la primera semana, y agregue otras la semana siguiente... 

Consejos para reducir el consumo de alcohol 
  • Defina un límite por día, por semana y por ocasión.
  • Monitorice los hábitos de bebida para saber qué cantidad se bebe.
  • No beba nunca en ayunas.
  • Intente restringir la bebida a sólo algunas ocasiones, por ejemplo, beber sólo durante las comidas.
  • Beba lentamente. No mantenga el vaso en la mano entre cada sorbo.
  • No deje la botella a mano para la próxima copa.
  • Cambie de tipo de bebida de vez en cuando (bebidas no alcohólicas).
  • Utilice bebidas de poca graduación en lugar de bebidas fuertes.
  • Disfrute de las bebidas no alcohólicas de vez en cuando.
  • Evite beber antes de las comidas.
  • Si bebe diariamente, haga "pausas" en el consumo y no beba nada de alcohol durante 4 ó 5 días cada mes.
  • Practique el rechazar bebidas y decida no beber en algunas ocasiones.
  • No se sume a todas las "rondas" ni fuerce a beber a los demás.
  • No sobrepase diariamente el consumo de alcohol equivalente a 1/2 litro de vino.
  • No beba en situaciones de riesgo (embarazo, en el trabajo, conducción, tomando medicamentos).
  • No beba para solucionar problemas personales (angustia, nerviosismo...). Identifique las motivaciones para beber y no beba como alivio o escape.
  • No apague nunca la sed bebiendo alcohol.

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